Resep Nasi Kebuli Ayam yang Lezat

Nasi Kebuli Ayam

Sedang mencari inspirasi Resep Nasi Kebuli Ayam yang Enak Banget yang unik?, Langkah Mudah untuk Menyiapkan Nasi Kebuli Ayam, Lezat Sekali memang akhir-akhir ini sedang banyak dicari oleh teman-teman disekitar kita mungkin salah satunya kalian. para netizen memang telah terbiasa mamnfaatkan internet di ponsel untuk mencari informasi gambar untuk dijadikan wawasan. nah kali ini saya akan berbagi tutorial cara menyiapkan Langkah Mudah untuk Menyiapkan Nasi Kebuli Ayam, Menggugah Selera untuk menyiapkannya memang susah-susah gampang. Kalau salah mengolah maka hasilnya akan hambar dan bahkan tidak sedap. Padahal Nasi Kebuli Ayam yang enak selayaknya punya aroma dan cita rasa yang mampu memancing selera kita.

Ada beberapa hal yang sedikit banyak mempengaruhi kualitas rasa dari Nasi Kebuli Ayam, mulai dari jenis bahan, lalu pemilihan bahan segar, hingga cara membuat dan menghidangkannya. Tidak usah pusing kalau mau menyiapkan Nasi Kebuli Ayam enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini bisa jadi suguhan istimewa. Selanjutnya adalah gambar berkaitan dengan Nasi Kebuli Ayam yang dapat Anda jadikan contoh.

Adapun jumlah porsi yang bisa dihidangkan untuk membuat Nasi Kebuli Ayam adalah 4 - 6 orang. Jadi pastikan porsi ini cukup untuk dihidangkan untuk anda sendiri maupun keluarga tersayang.

Untuk tambahan, waktu yang diperlukan dalam memasak Nasi Kebuli Ayam diperkirakan sekitar 1 jam.

Nah, kali ini kita coba, yuk, kreasikan Nasi Kebuli Ayam sendiri di rumah. Tetap berbahan sederhana, hidangan ini dapat memberi manfaat untuk membantu menjaga kesehatan tubuhmu sekeluarga. Anda bisa membuat Nasi Kebuli Ayam menggunakan 27 jenis bahan dan 16 langkah pembuatan. Berikut ini langkah-langkah untuk membuat hidangannya.

Ini #Cookies_Irene untuk eventnya #CookpadCommunity_Tangerang pekan ini. Resep Mbak Irene pakai daging sapi, saya pakai sayap ayam, karena ini versi murmernya. Beberapa bahan, bumbu, dan cara eksekusinya pun dimodifikasi, disesuaikan dengan pengetahuan yang saya punya. Semoga Mbak @IreneMN_15229740 berkenan dengan cookies nya.. πŸ™πŸΌπŸ˜Š

#PejuangGoldenBatikApron

Bahan-bahan dan bumbu yang digunakan dalam menyiapkan Nasi Kebuli Ayam:

  1. Bahan Nasi Kebuli:
  2. 4 cup beras (pakai cup rice cooker)
  3. 500 gram sayap ayam
  4. 450 ml air
  5. 200 ml susu, bebas ya (tambahan dari saya)
  6. 3 sdm minyak samin
  7. 4,5 sdm minyak goreng
  8. 2 cabe ijo besar
  9. Bumbu Kare instan (merk bebas ya)
  10. 2 sdm Bubuk Kari siap pakai (merk bebas)
  11. 1 sdm Bumbu rempah kambing (bisa dibeli di pasar tradisional)
  12. 7 lbr bay leaves uk kecil (tambahan dari saya, bisa diskip)
  13. 1 batang kayu manis uk 7 cm, dipecahkan
  14. Secukupnya garam, gula pasir, kaldu bubuk/penyedap rasa
  15. Bumbu basah yg dihaluskan:
  16. 5 bawang putih kating
  17. 9 bawang merah Brebes uk sedang dan kecil
  18. 2 ruas kunyit (saya: 1 sdt kunyit bubuk)
  19. 1 buah tomat merah uk sedang
  20. Bumbu kering yang dihaluskan:
  21. 1,5 sdt ketumbar sangrai
  22. 1 sdt lada putih sangrai
  23. Pelengkap nasi kebuli:
  24. Secukupnya telur dadar rawis
  25. Secukupnya irisan timun dan tomat (saya: acar sayur)
  26. Secukupnya kacang tanah goreng
  27. Seperlunya kismis dan kerupuk udang (tambahan dari saya)

Cara untuk membuat Nasi Kebuli Ayam

  1. Siapkan semua bahannya. Cuci beras, lalu tiriskan. Cuci ayam, beri perasan jeruk nipis dan garam
  2. Siapkan juga semua bumbu instan yang akan dipakai
  3. Haluskan bumbu² yang harus dihaluskan, yaitu bawang merah bersama bawang putih dan kunyit; lada putih bersama ketumbar; dan tomat. Cabe ijo, dibelah dua. Sisihkan
  4. Panaskan wajan, tuangkan minyak goreng dan minyak samin. Saat perminyakan sudah panas, masukkan bumbu halus, tumis hingga harum dan matang. Masukkan tomat halus, cabe ijo. Tumis lagi
  5. Jika cabe ijo terlihat sudah layu, masukkan bumbu KARE instannya, bay leaves, lalu aduk rata
  6. Saat bumbu sudah mulai kering dan tanak, tuangkan air, bumbu rempah kering, dan bubuk KARI, aduk rata kembali
  7. Jika kuah terlihat mendidih, masukkan sayap ayam dan kayu manis, aduk rata lagi, tunggu hingga mendidih lagi, barulah bubuhkan garam, gula pasir, dan kaldu bubuk/penyedap sesukanya, aduk rata
  8. Saat kuah mendidih lagi, tuangkan susu, aduk rata lagi, masak terus, aduk sesekali, hingga ayamnya matang. Jika sudah matang, angkat ayamnya, tiriskan
  9. Sekarang, kita buat nasi kebulinya, dengan memasukkan beras yang sudah dicuci dan ditiriskan ke dalam panci rice cooker, bersama kuah ayam yang tadi. Koreksi rasa kuahnya, jika kurang garam/gula/bau rempah, tambahkan. Saya menambahkan garam dan bubuk KARI. Saya sengaja tidak menyaring, biar bumbu-bumbunya meresap ke nasinya. Tekan tombol "Cook", biarkan mesin penanak nasi bekerja dengan khidmat ya..
  10. Sementara rice cooker bekerja, kita bisa menggoreng ayam²nya
  11. Setelah lampu "Warm" di rice cooker menyala, buka tutup rice cooker, aduk-aduk nasi kebulinya. Tutup lagi, lalu tekan lagi tombol "Cook"-nya. Biarkan dia mematangkan nasi kebulinya secara keseluruhan dan sempurna
  12. Jika sudah menyala lagi tombol "Warm"-nya, biarkan saja dulu selama kurleb 15 menit, setelah itu nasi kebulinya bisa disajikan. Cara saya menyajikannya dengan meletakkan beberapa kismis ke dalam mangkuk takar, beri nasi kebulinya, aduk rata dengan menggunakan sendok makan, lalu padatkan
  13. Taruh nasi dari mangkuk takar tadi ke atas piring, sajikan bersama irisan dadar rawis, kacang tanah goreng, ayam goreng nya, serta acar/irisan sayuran jika suka. Maka nasi kebulinya siap dihidangkan

Gimana nih? Gampang kan? Itulah cara menyiapkan Nasi Kebuli Ayam yang bisa Anda lakukan di rumah. Selamat mencoba!

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel