Resep Ayam Suwir Masak Santan yang Menggugah Selera
Anda sedang mencari inspirasi Bagaimana Menyiapkan Ayam Suwir Masak Santan yang Sempurna yang unik?, Resep Ayam Suwir Masak Santan yang Bisa Manjain Lidah memang waktu ini sedang banyak dicari oleh sebagian orang disekitar kita mungkin salah satunya kamu. orang-orang memang sudah terbiasa menggunakan internet di ponsel untuk mencari informasi gambar untuk dijadikan contoh. Dipostingan Kali ini saya akan sharing langkah-langkah cara menyiapkan Resep Ayam Suwir Masak Santan yang Sempurna untuk menyiapkannya memang susah-susah gampang. Kalau salah mengolah maka hasilnya akan hambar dan justru cenderung tidak enak. Padahal Ayam Suwir Masak Santan yang enak selayaknya mempunyai aroma dan cita rasa yang mampu memancing selera kita.
Banyak hal yang sedikit banyak mempengaruhi kualitas rasa dari Ayam Suwir Masak Santan, pertama dari jenis bahan, kemudian pemilihan bahan segar, sampai cara membuat dan menyajikannya. Tak perlu pusing jika mau menyiapkan Ayam Suwir Masak Santan yang enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini dapat menjadi sajian spesial. Seterusnya adalah gambar seputar Ayam Suwir Masak Santan yang bisa kamu jadikan inspirasi.
Nah, kali ini kita coba, yuk, buat Ayam Suwir Masak Santan sendiri di rumah. Tetap berbahan sederhana, hidangan ini bisa memberi manfaat untuk membantu menjaga kesehatan tubuh kita. Anda dapat menyiapkan Ayam Suwir Masak Santan memakai 21 bahan dan 6 tahap pembuatan. Berikut ini cara dalam membuat hidangannya.
Menu ini aslinya resep dari @xanderskitchen
Langsung jadi kesukaan keluarga saat pertama kali masak ini.
Di sini saya sesuaikan bumbu bumbu dengan selera keluarga dan kebiasaan memasak saya. Seperti mengurangi jumlah cabai dan menambahkan bawang bombay dalam tumisan. Tambahkan jumlah cabai atau bisa pakai rawit jika suka pedas.
#PejuangGoldenBatikApron
Bahan-bahan dan bumbu yang diperlukan untuk pembuatan Ayam Suwir Masak Santan:
- 1 ekor ayam, sekitar 900 gram, potong potong
- 1/2 buah jeruk lemon/nipis
- 1/2 sdt garam
- Secukupnya minyak untuk menggoreng ayam
- 700 ml santan kekentalan sedang
- Bumbu halus (biarkan utuh):
- 12 butir bawang merah
- 4 butir bawang putih
- 4 butir kemiri
- 3 cabai merah besar (me:buang biji), pakai rawit jk suka pedas
- Sejempol jahe
- Sejempol lengkuas
- Bumbu cemplung:
- 1 batang serai, geprek
- 5 lembar daun jeruk
- Bumbu lain:
- 1/2 buah bawang bombay ukuran sedang, iris
- 1 sdm kecap manis
- 1/2 sdm kecap asin
- Secukupnya garam
- 1 buah jeruk limau (me:tdk pakai)
Langkah-langkah membuat Ayam Suwir Masak Santan
- Cuci bersih ayam yang sudah dipotong potong, kucuri dengan air lemon, diamkan 15 menit lalu cuci bersih lagi agar ayam tidak amis.
- Baluri ayam dengan 1/2 sdt garam, lalu goreng setengah matang. Tiriskan, lalu suir suir kasar. Jangan buang tulang ayam karena bisa dibuat kaldu.
- Tumis utuh bumbu hingga harum dan berwarna keemasan. Saya pakai minyak bekas menggoreng ayam. Lalu haluskan bumbu.
- Panaskan 2 sdm minyak bekas menggoreng ayam tadi. Lalu tumis bawang bombay hingga harum, masukkan bumbu yg sudah dihaluskan.
- Tuang santan ke dalam tumisan bumbu kemudian masukkan bumbu cemplung. Aduk sampai santan mendidih agar tidak pecah.
- Setelah mendidih, masukkan ayam suwir. Masak terus hingga ayam empuk dan kuah menyusut. Masukkan kecap asin dan kecap manis menjelang matang. Cicipi rasa, tambahkan garam jika perlu. Masak hingga kuah menyusut sesuai selera. Saya suka yg masih ada kuahnya. Kucuri dengan jeruk limau saat akan dihidangkan (saya tidak pakai krn tidak punya).
Terima kasih telah menggunakan resep yang tim kami tampilkan di halaman ini. Harapan kami, olahan Ayam Suwir Masak Santan yang mudah di atas dapat membantu Anda menyiapkan makanan yang menarik untuk keluarga/teman ataupun menjadi inspirasi bagi Anda yang berkeinginan untuk berbisnis kuliner. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!