Resep Ayam Saus Asam Manis yang Sempurna

Ayam Saus Asam Manis

Sedang mencari inspirasi Resep Ayam Saus Asam Manis Anti Gagal yang unik?, Langkah Mudah untuk Menyiapkan Ayam Saus Asam Manis, Bikin Ngiler memang sekarang ini sedang banyak dicari oleh sebagian orang disekitar kita mungkin salah satunya sobat. masyarakat memang telah terbiasa menggunakan internet di HP untuk mencari informasi gambar untuk dijadikan contoh. nah kali ini saya akan membagikan langkah-langkah cara menyajikan Resep Ayam Saus Asam Manis Anti Gagal untuk membuatnya memang tidak susah dan tidak juga mudah. Jika keliru mengolah maka hasilnya akan hambar dan justru cenderung tidak enak. Padahal Ayam Saus Asam Manis yang enak seharusnya mempunyai aroma dan rasa yang bisa memancing selera kita.

Banyak hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari Ayam Saus Asam Manis, pertama dari jenis bahan, selanjutnya pemilihan bahan segar, hingga cara membuat dan menghidangkannya. Tak perlu pusing jika ingin menyiapkan Ayam Saus Asam Manis enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini dapat menjadi suguhan istimewa. Berikutnya merupakan gambar berkaitan dengan Ayam Saus Asam Manis yang dapat Anda jadikan inspirasi.

Nah, kali ini kita coba, yuk, kreasikan Ayam Saus Asam Manis sendiri di rumah. Tetap dengan bahan yang sederhana, hidangan ini dapat memberi manfaat untuk membantu menjaga kesehatan tubuhmu sekeluarga. Anda bisa membuat Ayam Saus Asam Manis menggunakan 14 jenis bahan dan 6 langkah pembuatan. Berikut ini langkah-langkah untuk menyiapkan hidangannya.

بِسْمِ اللّهِ الرَّحْمَنِ الرَّحِيْمِ

Salah satu menu yang simpel tapi disukai oleh bocah_bocahku. Sensasi manis dari kecap dan rasa asam yang segar dari asam jawa menyatu dimenu ini.
Bahan utama kecap manis di Indonesia terbuat dari kedelai hitam yang difermentasi.
William Shurtleff dan Akiko Aoyogi dalam History of Soy Sauce (160 CE to 2012) menuturkan kata ketjap atau kecap kemungkinan berasal dari chiap/ kicap/ kitjap yang bermuara dari bahasa Hokkian. Kecap yang jadi keseharian masyarakat Indonesia ini memang sangat dipengaruhi budaya China.

Dari catatan William Shurtleff, pada 1680 istilah kecap untuk pertama kalinya disebut di negara Barat. Mereka memahami bahwa kecap berarti saus kedelai di Hindia Timur Belanda (Indonesia). Ya, kecap ini merujuk pada kecap manis yang tentunya beda rasa dengan shoyu dan tamari bagi masyarakat Jepang, saio bagi John Locke, chiang-yu di Cina, kanjang di Korea, toyo di Filipina, serta see-ieu di Thailand. (Sumber: Kumparan food)


#PejuangGoldenBatikApron
#GABIT
#chicken recipes
 #PekanPosbar
#Dikecapinaja

Bahan-bahan dan bumbu yang digunakan untuk pembuatan Ayam Saus Asam Manis:

  1. 10 potongan daging ayam
  2. 2-3 sdm kecap manis
  3. 1 sdm saus tomat
  4. 1 sdm saus sambal (bisa lebih kalau suka pedas)
  5. 1 jempol asam Jawa, larutkan dengan 150 ml air
  6. 1/2 siung bawang bombay, iris-iris
  7. 3 siung bawang putih, geprek lalu cacah kecil
  8. 2 siung bawang merah, iris tipis
  9. 1 jempol jahe, geprek
  10. 250 ml minyak goreng
  11. Marinasi : 1 sdt garam
  12. 1 sdt merica butiran
  13. 1/2 sdm ketumbar
  14. 1 sdt kunyit bubuk

Langkah-langkah membuat Ayam Saus Asam Manis

  1. Lumuri potongan ayam dengan jeruk nipis untuk menghilangkan bau amis, diamkan sebentar lalu dicuci bersih.
  2. Marinasi dengan garam, kunyit, dan bumbu halus (bawang putih, ketumbar, merica). Diamkan sekitar 15 menit agar bumbu meresap kedaging ayam.
  3. Panaskan minyak, goreng daging ayam hingga berubah warna agak kecoklatan.
    Gunakan api sedang dan jangan digoreng kelamaan!!!
  4. Panaskan minyak kembali (baiknya gunakan bekas menggoreng ayam sebelumnya). Masukkan irisan bawang Bombay, bawang putih, bawang merah. Setelah harum, masukkan jahe yang telah digeprek.
  5. Lalu tambahkan saus tomat, saus sambal, dan kecap manis. Aduk perlahan.
    Setelah kecap mengkaramel (adanya buih pada pinggir kecap), kecilkan api kompor dan masukkan ayam gorengnya. Aduk hingga rata.
  6. Tambahkan air asam jawa untuk menambah sensasi asam yang segar dan membuat saus lebih kental. Terakhir, tambahkan irisan daun bawang. Aduk hingga rata, angkat.
    Siap untuk dihidangkan....🥰

Terima kasih telah membaca resep yang saya tampilkan di halaman ini. Besar harapan kami, olahan Ayam Saus Asam Manis yang mudah di atas dapat membantu Anda menyiapkan makanan yang sedap untuk keluarga/teman maupun menjadi inspirasi dalam berbisnis kuliner. Selamat mencoba!

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel