Resep Opor ayam yang Enak Banget
Anda sedang mencari inspirasi Resep Opor ayam yang Sempurna yang unik?, Bagaimana Menyiapkan Opor ayam yang Enak Banget memang sekarang ini sedang banyak dicari oleh masyarakat disekitar kita mungkin salah satunya Anda. masyarakat memang telah terbiasa menggunakan internet di ponsel untuk mendapatkan informasi gambar untuk dijadikan contoh. Dipostingan Kali ini saya akan sharing langkah-langkah cara memasak Langkah Mudah untuk Menyiapkan Opor ayam Anti Gagal untuk menyiapkannya memang susah-susah gampang. Jika salah mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan justru cenderung tidak enak. Padahal Opor ayam yang enak harusnya sih memiliki aroma dan rasa yang bisa memancing selera kita.
Ada beberapa hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari Opor ayam, pertama dari jenis bahan, selanjutnya pemilihan bahan segar, sampai cara membuat dan menyajikannya. Tak perlu pusing jika hendak menyiapkan Opor ayam yang enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini bisa menjadi sajian istimewa. Selanjutnya merupakan gambar berkaitan dengan Opor ayam yang bisa kalian jadikan wawasan.
Nah, kali ini kita coba, yuk, buat Opor ayam sendiri di rumah. Tetap dengan bahan yang sederhana, sajian ini dapat memberi manfaat dalam membantu menjaga kesehatan tubuh kita. Anda bisa membuat Opor ayam memakai 20 bahan dan 5 langkah pembuatan. Berikut ini langkah-langkah untuk menyiapkan hidangannya.
Salah satu menu yang wajib selain rendang kalau pas lebaran.
Opor ini mengingatkan saya tentang Ibu yang telah tiada. Dahulu sewaktu masih ada di tempat kami belum ada ayam potong, jadi seneng kalau lebaan motong ayam peliharaan sendiri.
Kali ini saya masak ayam potong dan saya pakai resep dari mbak Wina Sptiani.
Setelah saya gabung di Cookpad dan kebetulan gabung di Community Palembang saya semakin rajin untuk menulis dan mengikuti kelas kelas baik zoom maupun di Instagram.
Sumber resep : @winaseptiani
#RamadanCamp_Misi8
#CeritaDapurHariIni
#LebaranAlaWongKito
#CookpadCommunity_Palembang
#PejuangGoldenBatikApron
Bahan-bahan dan bumbu yang diperlukan untuk menyiapkan Opor ayam:
- 1 kg ayam (saya 1 ekor)
- 2 lembar daun salam
- 1 batang sereh geprek
- 1 jempol lengkuas geprek
- 5 lembar daun jeruk
- 1 bh jeruk nipis
- 1000 ml santan dari 1 butir kelapa
- 500 ml air
- Bumbu halus
- 8 bh bawang merah (saya 12 bh)
- 5 bh bawang putih (saya 7)
- 4 bh kemiri sangrai
- 1 ruas jahe
- 2 ruas kunyit
- 1 sdm ketumbar sangrai
- 1 sdt merica butiran
- Sejumput jinten sangrai
- Secukup nya garam, gula dan kaldu bubuk
- Bahan pelengkap
- Bawang goreng
Langkah-langkah untuk menyiapkan Opor ayam
- Cuci bersih ayam lalu beri kucuran jeruk nipis dan sedikit garam aduk rata hingga ayam keset diam kan sebentar lalu cuci kembali hingga bersih tiriskan
- Haluskan bumbu lalu tumis bumbu halus hingga harum lalu masukan daun salam, sereh, daun jeruk dan lengkuas aduk rata hingga bumbu matang
- Masukan ayam kedalam bumbu aduk rata hingga ayam berubah warna
- Masukan air 500 ml biarkan hingga mendidih dan ayam setengah matang
- Lalu masukan santan biarkan santan mendidih, beri garam, gula dan kaldu bubuk test rasa lalu aduk perlahan dan biarkan ayam benar2 empuk. Sajikan dengan bawang goreng biar lebih mantap
Terima kasih telah menyimak resep yang kami tampilkan di sini. Harapan kami, olahan Opor ayam yang mudah di atas dapat membantu Anda menyiapkan hidangan yang lezat untuk keluarga/teman ataupun menjadi ide untuk berjualan makanan. Selamat mencoba!