Bagaimana Membuat Ayam Ungkep Kepayang (Keluwek) Anti Gagal
Lagi mencari inspirasi Cara Gampang Membuat Ayam Ungkep Kepayang (Keluwek) Anti Gagal yang unik?, Resep Ayam Ungkep Kepayang (Keluwek), Menggugah Selera memang akhir-akhir ini sedang banyak dicari oleh sebagian orang disekitar kita mungkin salah satunya Anda. orang-orang memang telah terbiasa mamnfaatkan internet di ponsel untuk mendapatkan informasi gambar untuk dijadikan ide. dan kali ini saya akan sharing panduan cara menghidangkan Langkah Mudah untuk Membuat Ayam Ungkep Kepayang (Keluwek) Anti Gagal untuk membuatnya memang tidak terlalu sulit namun tidak gampang juga. Kalau keliru mengolah maka hasilnya akan hambar dan justru cenderung tidak enak. Padahal Ayam Ungkep Kepayang (Keluwek) yang enak seharusnya memiliki aroma dan rasa yang bisa memancing selera kita.
Ada beberapa hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari Ayam Ungkep Kepayang (Keluwek), mulai dari jenis bahan, selanjutnya pemilihan bahan segar, sampai cara mengolah dan menyajikannya. Tak perlu pusing jika mau menyiapkan Ayam Ungkep Kepayang (Keluwek) enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini mampu menjadi sajian istimewa. Next adalah gambar mengenai Ayam Ungkep Kepayang (Keluwek) yang bisa Anda jadikan contoh.
Di bawah ini ada beberapa tips dan trik praktis dalam mengolah Ayam Ungkep Kepayang (Keluwek) yang siap dikreasikan. Anda dapat membuat Ayam Ungkep Kepayang (Keluwek) memakai 23 bahan dan 5 tahap pembuatan. Berikut ini cara untuk menyiapkan hidangannya.
Selamat buat mba @bintisae yang dapat arisan Combo bulan ini. Menjelajah resep mba @bintisae membuat saya terkesima. Bagus-bagus, eksotik dan inspiratif. Saya mencoba cooksnap resep Ayam Kepayang yang bumbunya di campur dengan keluwek. Saya ikuti sarannya mba @bintisae ayamnya saya panggang di fry pan.. sisa bumbu ungkepan saya masak lagi menjadi sambalnya.. hmm enaknya mantul-mantul dan ngabisin nasi.. 🤣👍 Saya terkesima lagi.. terima kasih mba resepnya uwenak tenan 😋🙏
#Babaturan_Bintisae
#CookpadCommunity_Bogor
Bahan-bahan dan bumbu yang digunakan dalam menyiapkan Ayam Ungkep Kepayang (Keluwek):
- 500 gr ayam potong menurut selera
- 100 ml air untuk ungkep ayam
- Bumbu halus :
- 4 butir bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 3 butir kemiri
- 3 cm lengkuas
- 2 cm jahe kupas kulitnya
- 2 buah kepayang/kluwek
- 1 cm kunyit kupas kulitnya
- 1 sendok teh ketumbar
- 1 sendok teh lada
- Bumbu Cemplung :
- 2 batang sereh geprek
- 2 lembar daun salam
- 2 lembar daun jeruk
- 2 sendok makan gula merah
- 1 sendok makan air asam jawa
- 1 lembar daun pandan simpulkan
- Bahan Sambal Hitam :
- Bumbu ungkepan ayam kepayang
- 2 sendok makan minyak goreng
- 2 sendok makan cabe rawit rebus (resep : Sambal Rawit Rebus)
Langkah-langkah untuk menyiapkan Ayam Ungkep Kepayang (Keluwek)
- Marinasi ayam dengan bumbu halus dan bumbu lainnya. Masukkan kedalam wadah tertutup kemudian diamkan dalam kulkas selama 1 jam.
- Tambahkan air, ungkep ayam beserta bumbunya, tutup pancinya, sesekali dibalik, ungkep sampai set.
- Setelah ayam set, olesi fry pan dengan mentega, panggang ayam ungkepan, tutup fry pannya supaya aroma bakarnya masuk ke dalam daging ayamnya. Balik ayam, olesi dengan mentega, panggang sampai agak gosong-gosong sedikit daging ayamnya (sebenarnya bukan gosong, karena memakai bumbu keluwek jadi tampilannya lebih pekat).
- Sambal hitam : masukkan minyak goreng ke dalam sisa bumbu ungkepan, tambahkan cabe rawit rebus yang sudah dihaluskan (lihat resep saya : Sambal Rawit Rebus)
- Aduk rata dan goreng sampai bumbu dan minyaknya terpisah, setelah dingin tuang dalam mangkok. Sajikan ayam ungkep kepayang panggang bersama sambal hitam dan lalapan.
Bagaimana? Mudah bukan? Itulah cara menyiapkan Ayam Ungkep Kepayang (Keluwek) yang bisa Anda lakukan di rumah. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!