Resep Swike Ayam yang Sempurna

Swike Ayam

Lagi mencari inspirasi Resep Swike Ayam, Lezat Sekali yang unik?, Resep Swike Ayam Anti Gagal memang waktu ini sedang banyak dicari oleh pengguna disekitar kita mungkin salah satunya Anda. orang-orang memang sudah terbiasa mamnfaatkan internet di smartphone untuk melihat informasi gambar untuk dijadikan inspirasi. dan kali ini saya akan berbagi panduan cara membuat Cara Gampang Membuat Swike Ayam, Enak Banget untuk menyiapkannya memang susah-susah gampang. Kalau salah mengolah maka hasilnya akan hambar dan bahkan tidak sedap. Padahal Swike Ayam yang enak selayaknya mempunyai aroma dan cita rasa yang dapat memancing selera kita.

Ada beberapa hal yang sedikit banyak mempengaruhi kualitas rasa dari Swike Ayam, pertama dari jenis bahan, kemudian pemilihan bahan segar, sampai cara mengolah dan menghidangkannya. Tak perlu pusing kalau ingin menyiapkan Swike Ayam yang enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini bisa jadi sajian spesial. Selanjutnya merupakan gambar seputar Swike Ayam yang dapat sobat jadikan contoh.

Adapun jumlah porsi yang bisa dihidangkan untuk membuat Swike Ayam adalah 2 orang. Jadi pastikan porsi ini cukup untuk dihidangkan untuk anda sendiri maupun keluarga tersayang.

Di bawah ini ada beberapa tips dan trik praktis untuk membuat Swike Ayam yang siap dikreasikan. Anda dapat menyiapkan Swike Ayam menggunakan 16 jenis bahan dan 4 tahap pembuatan. Berikut ini langkah-langkah untuk menyiapkan hidangannya.

Assalamu'alaikum, teman-teman..
Annyeonghaseyo, chingu-deul 😃

Duuuh... Udah mepet harus setoran resep buat GBA Challenge dan pekan posbar tapi belum masak yg ada kecapnya. Alhamdulillah ternyata masih punya simpenan resep. Nggak tahu nih udah dari kapan nde-draft resep swike ayam ini 😅
"Swike/swikee" aslinya berasal dari pengaruh masakan Tionghoa yg masuk ke Indonesia. Hidangan ini bahan utamanya terbuat dari paha kodok. Kata "swikee" sendiri merupakan penghalusan untuk menyebut kodok sebagai "ayam air" ("sui" = air, "ke" = ayam). Karena kebanyakan orang Indonesia masih nggak lazim sama daging kodok, terlebih buat yg muslim nggak boleh makan juga, maka banyak juga yg versi lazim dan halalnya. Alternatifnya bisa pakai daging ayam.
Btw, ini resepnya saya dapat dari ibu mertua tapi ketika masak, saya lupa-lupa ingat bumbu lengkapnya. Kalo nggak salah ada daun jeruk juga sih, tapi saya nggak pakai. Terus ada juga kemiri, antara pakai atau nggak ya itu? Loh, malah tanya 😅😂 tapi di resep lain ada yg pakai kaya'nya sih.
Harap maklum ya, ini bumbu swikenya ala seingat otak saya aja 😂

#PejuangGoldenBatikApron #GoldenBatikApronChallenge #PekanPosbar #Dikecapinaja #Semangcook_DikecapinAja #SemangcookHokyaHokye #CookpadCommunity_Semarang

Bahan-bahan dan bumbu yang digunakan untuk menyiapkan Swike Ayam:

  1. 250 gram ayam, potong-potong, rebus utk menghilangkan lemak
  2. 3 batang kucai, iris-iris (boleh pakai seledri)
  3. 650 ml air
  4. 4 sdm minyak goreng untuk menumis
  5. Bumbu:
  6. 4 siung bawang putih
  7. 6 butir bawang merah
  8. 2 ruas jahe
  9. 1 sdm tauco
  10. 4 sdm kecap manis
  11. 3/4 sdt garam
  12. 1 1/2 sdm gula pasir
  13. 1/2 sdt merica bubuk
  14. Bahan Pelengkap:
  15. 2 sdm bawang putih goreng
  16. 3 buah cabe keriting + 2 buah cabe rawit domba, kukus, haluskan

Langkah-langkah membuat Swike Ayam

  1. Haluskan bawang putih, bawang merah, dan jahe. Lalu tumis hingga keluar aromanya, masukkan tauco. Tumis sebentar, tambahkan air.
  2. Masukkan ayam, bumbui dengan kecap manis, garam, gula pasir, dan merica bubuk.
  3. Masak hingga kuah agak menyusut. Tes rasa, dan koreksi bumbu jika perlu. Lalu masukkan irisan kucai. Matikan api kompor.
  4. Sajikan dengan taburan bawang putih goreng dan sambal cabe kukus. Siap dinikmati.

Gimana nih? Gampang kan? Itulah cara membuat Swike Ayam yang bisa Anda lakukan di rumah. Selamat mencoba!

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel