Resep Opor Ayam Lebaran yang Lezat Sekali
Sedang mencari inspirasi Resep Opor Ayam Lebaran, Enak Banget yang unik?, Bagaimana Membuat Opor Ayam Lebaran, Enak memang sekarang ini sedang banyak dicari oleh teman-teman disekitar kita mungkin salah satunya kamu. para netizen memang telah terbiasa mamnfaatkan internet di gadget untuk mencari informasi gambar untuk dijadikan wawasan. dan kali ini saya akan berbagi langkah-langkah cara menyiapkan Langkah Mudah untuk Membuat Opor Ayam Lebaran yang Bisa Manjain Lidah untuk membuatnya memang tidak susah dan tidak juga mudah. Kalau keliru mengolah maka hasilnya akan hambar dan bahkan tidak sedap. Padahal Opor Ayam Lebaran yang enak selayaknya punya aroma dan cita rasa yang mampu memancing selera kita.
Banyak hal yang sedikit banyak mempengaruhi kualitas rasa dari Opor Ayam Lebaran, pertama dari jenis bahan, lalu pemilihan bahan segar, hingga cara mengolah dan menghidangkannya. Tidak usah pusing jika mau menyiapkan Opor Ayam Lebaran enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini bisa jadi sajian spesial. Next adalah gambar berkaitan dengan Opor Ayam Lebaran yang dapat sobat jadikan contoh.
Nah, kali ini kita coba, yuk, buat Opor Ayam Lebaran sendiri di rumah. Tetap berbahan sederhana, sajian ini dapat memberi manfaat dalam membantu menjaga kesehatan tubuh kita. Anda dapat membuat Opor Ayam Lebaran menggunakan 16 bahan dan 5 langkah pembuatan. Berikut ini langkah-langkah dalam membuat hidangannya.
Untuk resep opor lebaran ini, karena biasanya dimakan dengan pendamping sayuran santan dan masakan² lainnya jadi opor ini aku buat lebih ringan rasanya, condong ke asin gurih dan sedikit manis.
Bahan-bahan dan bumbu yang diperlukan untuk menyiapkan Opor Ayam Lebaran:
- 1 kg ayam
- 10 siung bawang merah
- 6 siung bawang putih
- 1 ruas kunyit (sangrai)
- 3 butir kemiri (sangrai)
- 2 batang sereh
- 2 lbr daun jeruk
- 2 lbr daun salam
- 750 ml santan cair
- 500 ml santan kental
- Garam
- Gula
- Micin
- Merica
- Bawang merah goreng
- Minyak goreng
Langkah-langkah membuat Opor Ayam Lebaran
- Potong ayam menjadi beberapa bagian sesuai selera (saya request ke penjualnya 1kg jadi 14), lumuri dengan ½ sdt garam dan sedikit air jeruk nipis, marinasi 30 menit lalu goreng setengah matang, tiriskan
- Goreng duo bawang dengan minyak secukupnya, lalu haluskan dengan miri dan kunyit yang sudah disangrai. Memarkan sereh
- Tumis bumbu halus dengan minyak secukupnya, ditambah dengan sereh, daun salam dan daun jeruk, tumis hingga harum
- Masukkan santan cair, aduk rata, tunggu hingga mulai mendidih, masukkan ayam, bumbui dengan garam, gula, merica dan micin sesuai selera, masak dengan api sedang sambil sesekali diaduk agar santan tidak pecah
- Masak hingga kuah setengah surut, masukkan santan kental, aduk rata, masak hingga kuah mengental, koreksi rasa, tambahkan seperlunya, matikan api, sajikan dengan taburan bawang goreng selagi panas
Gimana nih? Mudah bukan? Itulah cara membuat Opor Ayam Lebaran yang bisa Anda lakukan di rumah. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!