Langkah Mudah untuk Membuat Bakmi ayam jawa yang Sempurna
Lagi mencari ide Cara Gampang Menyiapkan Bakmi ayam jawa, Sempurna yang unik?, Resep Bakmi ayam jawa yang Sempurna memang saat ini sedang banyak dicari oleh teman-teman disekitar kita mungkin salah satunya Anda. para netizen memang sudah terbiasa menggunakan internet di HP untuk mencari informasi gambar untuk dijadikan inspirasi. dan kali ini saya akan membagikan langkah-langkah cara menyiapkan Resep Bakmi ayam jawa Anti Gagal untuk membuatnya memang tidak terlalu sulit namun tidak gampang juga. Kalau salah mengolah maka hasilnya akan hambar dan bahkan tidak sedap. Padahal Bakmi ayam jawa yang enak seharusnya memiliki aroma dan cita rasa yang bisa memancing selera kita.
Banyak hal yang sedikit banyak mempengaruhi kualitas rasa dari Bakmi ayam jawa, pertama dari jenis bahan, lalu pemilihan bahan segar, hingga cara mengolah dan menyajikannya. Tidak usah pusing kalau mau menyiapkan Bakmi ayam jawa yang enak di mana pun anda berada, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini bisa jadi suguhan istimewa. Berikutnya adalah gambar mengenai Bakmi ayam jawa yang bisa Anda jadikan contoh.
Di bawah ini ada beberapa cara mudah dan praktis yang dapat diterapkan untuk mengolah Bakmi ayam jawa yang siap dikreasikan. Anda dapat membuat Bakmi ayam jawa menggunakan 31 jenis bahan dan 12 tahap pembuatan. Berikut ini langkah-langkah dalam membuat hidangannya.
Mirip tapi berbeda dengan mie ayam pangsit Medan
Bahan-bahan dan bumbu yang diperlukan dalam menyiapkan Bakmi ayam jawa:
- Bahan Kuah mie ayam
- sesuai selera Sisa tulang ayam (dari dada ayam fillet) dipotong
- 1 l air mineral
- 2 siung bawang putih cincang halus
- 1 sdt penyedap rasa (kaldu jamur/kaldu ayam)
- Daun bawang diiris halus
- Bahan Topping ayam
- 2 bagian Telur rebus dikupas dan dibagi
- 1 siung bawang putih cincang halus
- 1/4 siung bawang bombay cincang halus
- 1 kg dada ayam fillet dan dipotong2
- 5 sdm kecap manis
- 1 sdt kecap asin
- 1 sdm minyak wijen
- 4 sdm minyak goreng
- Sejumput garam
- Sejumput lada bubuk
- 1 sdt gula pasir
- Bahan Sambal
- 2 siung bawang putih
- 20 buah cabe rawit
- 2 sdt gula pasir
- 1 sdt garam
- Sejumput penyedap rasa
- Isian
- 1/2 kg Mie ayam basah
- 1 ikat sawi hijau
- 1 ons tauge
- Kecap asin
- Minyak wijen
- Daun bawang
Cara membuat Bakmi ayam jawa
- Untuk membuat kuah, rebus air hingga mendidih lalu masukkan tulang ayam yg sudah di potong kecil (sesuai selera).
- Sedikit kecilkan api, tinggu hingga kaldu ayam keluar dan masukkan bawang putih yang sudah dicincang halus dan bahan lainnya. Incip rasa, jika sudah pas dan tulang ayam sudah matang, matikan api. Pisahkan tulang ayam dari kuahnya.
- Untuk memasak ayamnya, tumis bawang putih dan bawang bombay dengan minyak wijen dan minyak goreng hingga harum.
- Lalu masukkan ayam, bolak balik. Masukkan bahan2 lainnya dan tambahkan air. Masukkan juga tulang ayam yang sudah direbus di kuah mie sebelumnya. Tunggu hingga air surut dan ayam matang, masukkan telur yang sudah dibagi 2 lalu tambahkan air, tunggu telur berubah warna kecoklatan.
- Biarkan kuah ayam tetap banyak, jika kurang coklat boleh tambahkan kecap manis.
- Untuk membuat sambal, bawang dan cabe hingga mendidih.
- Setelah mendidih, angkat lalu ambil cabe dan bawang, diblender halus. Ambil 5 sdm air rebusan, pisahkan.
- Setelah itu, masak kembali dengan api kecil, tambahkan 5sdm air rebusan cabe sebelumnya, dan bahan lainnya.
- Untuk mie dan sayur, rebus air mendidih lalu masukkan sayur dan tauge sebentar lalu tiriskan dengan saringan
- Terakhir, rebus mie hingga matang dan di bolak balik. Angkat lalu tiriskan. Tambahkan kecap asin dan minyak wijen di aduk2 supaya tidak lengket.
- Susun dimangkuk mie lalu tauge dan sawi, lalu tambahkan ayam dan telur serta kuah ayam, dan tambahkan kuah mie ayam. Lalu tambahkan cabe dan daun bawang yg sudah diiris halus.
- Siap dihidangkan.
Gimana nih? Mudah bukan? Itulah cara membuat Bakmi ayam jawa yang bisa Anda praktikkan di rumah. Selamat mencoba!