Cara Gampang Menyiapkan Ayam Bumbu Rujak yang Menggugah Selera
Anda sedang mencari ide Resep Ayam Bumbu Rujak Anti Gagal yang unik?, Resep Ayam Bumbu Rujak, Menggugah Selera memang waktu ini sedang banyak dicari oleh pengguna disekitar kita mungkin salah satunya Anda. para netizen memang telah terbiasa menggunakan internet di gadget untuk melihat informasi gambar untuk dijadikan inspirasi. dan kali ini saya akan berbagi panduan cara menyiapkan Bagaimana Menyiapkan Ayam Bumbu Rujak, Bikin Ngiler untuk membuatnya memang tidak susah dan tidak juga mudah. Jika salah mengolah maka hasilnya akan hambar dan bahkan tidak sedap. Padahal Ayam Bumbu Rujak yang enak selayaknya punya aroma dan rasa yang mampu memancing selera kita.
Ada beberapa hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari Ayam Bumbu Rujak, mulai dari jenis bahan, lalu pemilihan bahan segar, hingga cara mengolah dan menghidangkannya. Tak perlu pusing jika mau menyiapkan Ayam Bumbu Rujak yang enak di mana pun anda berada, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini mampu menjadi sajian istimewa. Seterusnya merupakan gambar tentang Ayam Bumbu Rujak yang bisa kamu jadikan wawasan.
Nah, kali ini kita coba, yuk, buat Ayam Bumbu Rujak sendiri di rumah. Tetap dengan bahan yang sederhana, hidangan ini dapat memberi manfaat dalam membantu menjaga kesehatan tubuh kita. Anda bisa membuat Ayam Bumbu Rujak menggunakan 30 bahan dan 19 langkah pembuatan. Berikut ini langkah-langkah untuk menyiapkan hidangannya.
Bahan-bahan dan bumbu yang digunakan dalam pembuatan Ayam Bumbu Rujak:
- Bahan Marinasi
- 1 ekor ayam (sekitar 800 gr)
- 1 butir jeruk nipis
- 1/2 sdt garam
- 1/2 sdt merica bubuk
- Bumbu Halus
- 5 butir bawang putih
- 10 butir bawang merah
- 5 butir kemiri sangrai
- 1/2 sdt terasi
- 2 cm kunyit
- 3 cm jahe
- 3 cm laos
- secukupnya Minyak
- Bumbu Giling
- 5 butir cabe rawit
- 10 butir cabe keriting
- 1 buah tomat ukuran sedang
- Rempah-rempah
- 3 lembar daun salam
- 4 lembar daun jeruk
- 2 batang serai geprek
- Bahan Lainnya
- secukupnya Garam
- Gula jawa
- Gula pasir
- 3 sdm Air asam jawa
- Kaldu ayam/penyedap
- 1 bks santan kara
- 300 ml air
Langkah-langkah membuat Ayam Bumbu Rujak
- Marinasi ayam dengan jeruk nipis, garam dan merica bubuk
- Diamkan 30 menit
- Sangrai kemiri hingga matang. Lalu geprek
- Rebus cabai merah keriting dan cabai rawit agar tidak langu
- Kupas bawang putih dan bawang merah, lalu iris-iris agar mudah waktu diblender
- Blender semua bumbu halus dengan minyak secukupnya.
- Blender tomat, cabe rawit dan cabe keriting yg sdh direbus hingga halus
- Gongso bumbu halus dengan api kecil sampai tanak dan harum. Jika minyak kurang bisa ditambah
- Masukan rempah-rempah. Aduk dan masak hingga harum
- Tambahkan cabe dan tomat yg sdh diblender
- Aduk-aduk sebentar
- Masukan ayam. Aduk-aduk dan tunggu sampai kulit ayam sedikit berubah warna
- Tambahkan air asam, santan dan air. Aduk-aduk
- Tambahkan garam, kaldu bubuk/penyedap, gula pasir, gula merah.
- Aduk dan masak hingga ayam empuk dan air menyusut
- Setelah airnya asat dan bumbu kental matikan api.
- Bakar ayam diatas teflon atau bisa juga dioven
- Terakhir masukan dan campurkan kembali ke dalam bumbu
- Sajikan
Terima kasih telah membaca resep yang saya tampilkan di sini. Besar harapan kami, olahan Ayam Bumbu Rujak yang mudah di atas dapat membantu Anda menyiapkan makanan yang enak untuk keluarga/teman maupun menjadi inspirasi bagi Anda yang berkeinginan untuk berjualan makanan. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!