Resep Ketupat Kuah Opor Ayam Padang yang Bikin Ngiler

Ketupat Kuah Opor Ayam Padang

Sedang mencari inspirasi Bagaimana Membuat Ketupat Kuah Opor Ayam Padang yang Lezat Sekali yang unik?, Resep Ketupat Kuah Opor Ayam Padang yang Enak Banget memang sekarang ini sedang banyak dicari oleh sebagian orang disekitar kita mungkin salah satunya kamu. orang-orang memang telah terbiasa menggunakan internet di smartphone untuk mendapatkan informasi gambar untuk dijadikan inspirasi. nah kali ini saya akan sharing panduan cara menyajikan Cara Gampang Menyiapkan Ketupat Kuah Opor Ayam Padang yang Enak untuk menyiapkannya memang susah-susah gampang. Jika keliru mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan justru cenderung tidak enak. Padahal Ketupat Kuah Opor Ayam Padang yang enak harusnya sih memiliki aroma dan cita rasa yang mampu memancing selera kita.

Ada beberapa hal yang sedikit banyak mempengaruhi kualitas rasa dari Ketupat Kuah Opor Ayam Padang, mulai dari jenis bahan, kemudian pemilihan bahan segar, sampai cara membuat dan menghidangkannya. Tidak usah pusing jika mau menyiapkan Ketupat Kuah Opor Ayam Padang yang enak di mana pun anda berada, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini bisa jadi sajian istimewa. Seterusnya adalah gambar mengenai Ketupat Kuah Opor Ayam Padang yang dapat Anda jadikan wawasan.

Adapun jumlah porsi yang bisa dihidangkan untuk membuat Ketupat Kuah Opor Ayam Padang adalah 8 porsi. Jadi pastikan porsi ini cukup untuk dihidangkan untuk anda sendiri maupun keluarga tersayang.

Nah, kali ini kita coba, yuk, siapkan Ketupat Kuah Opor Ayam Padang sendiri di rumah. Tetap berbahan yang sederhana, sajian ini dapat memberi manfaat untuk membantu menjaga kesehatan tubuh kita. Anda dapat menyiapkan Ketupat Kuah Opor Ayam Padang memakai 31 jenis bahan dan 5 langkah pembuatan. Berikut ini cara untuk menyiapkan hidangannya.

Minggu ke 13 GBA > Resep 62, Minggu 1 Mei 2022 (Malam Lebaran Idul Fitri 1443H)

Lebaran tanpa ketupat dan kuahnya, bagai sayur tanpa garam. Menu wajib keluarga yang selalu ada tiap hari raya walaupun di perantauan. Untuk kuahnya bisa kuah kari ayam atau kuah opor ayam. Kalo khas kampung halaman saya, kuah ketupat biasanya pake kuah ketupat bumbu anam dan saya belum pernah coba bikin sendiri karena suami ga suka kuah ketupat yang kental

Idul Fitri kali ini, saya bikin Opor Ayam Padang aja atau Ayam Gulai Putih ala Padang. Bumbu opornya sedikit berbeda dari bumbu opor umumnya karena rempah-rempahnya lebih lengkap. Kuahnya saya bikin ga kental (sedang) menyesuaikan selera suami dan opor ini juga dulu sering menjadi menu andalan almh ibu saya. Mari menunggu azan maghrib untuk berbuka dihari terakhir dibulan ramadhan. Mohon Maaf Lahir dan Batin 🙏🤗
.
.
#PekanPosbar
#RamadanCamp
#RamadanCamp_Misi8
#MasakanIbu
#Pais_Boboran
#ketupatkuahopor
#oporayampadang
#IdeMasak
#CeritaDapurHariIni
#PejuangGoldenBatikApron
#ResepGBA_Hadleny
#CookpadCommunity_Bandung
#cocomba
#authorsbandunghebring
#ResepHadleny

Bahan-bahan dan bumbu yang dibutuhkan untuk menyiapkan Ketupat Kuah Opor Ayam Padang:

  1. 10 buah ketupat siap saji, potong-potong
  2. Bahan opor ayam Padang :
  3. 1 kg ayam TG (8 potong), cuci bersih
  4. 1 buah jeruk nipis, peras airnya
  5. 1/2 sdm garam (secukupnya)
  6. 1 sdt kaldu bubuk ayam (masako)
  7. 1/2 sdt gula pasir
  8. 750 ml santan encer (perasan 2)
  9. 500 ml santan kental dari 350gr kelapa parut (perasan 1)
  10. 5 sdm minyak goreng untuk menumis
  11. Bumbu halus opor :
  12. 12 butir bawang merah
  13. 6 siung bawang putih
  14. 3 ruas jari lengkuas muda
  15. 1 ruas jari jahe
  16. 1 sdt ketumbar
  17. 5 butir kemiri
  18. 1 sdt jinten
  19. Bumbu cemplung opor :
  20. 1 buah bunga lawang/pekak
  21. 2 buah kapulaga
  22. 3 butir cengkeh
  23. 1 buah asam kandis
  24. 3 cm kayu manis
  25. 3 lembar daun salam
  26. 2 lembar daun jeruk purut, buang tulangnya
  27. Pelengkap :
  28. Sambal goreng kentang (plus pete)
  29. Sambal buncis (tanpa pete)
  30. Bawang merah goreng
  31. Kerupuk udang

Langkah-langkah untuk menyiapkan Ketupat Kuah Opor Ayam Padang

  1. Tusuk-tusuk ayam dengan garpu lalu lumuri dengan air jeruk nipis. Diamkan kurleb 20 menit lalu cuci bersih dan tiriskan
  2. Setelah itu lumuri lagi dengan bumbu halus, garam dan gula pasir. Aduk rata lalu tambahkan bumbu cemplung diatasnya. Marinasi kurleb 1 jam supaya bumbu meresap (saya marinasi semalaman disimpan dikulkas)
  3. Panaskan minyak goreng. Tumis ayam yang sudah dimarinasi dengan bumbu hingga harum dan berubah warna. Tuang santan encer, masak hingga ayam setengah matang
  4. Tuang santan kental. Didihkan lagi hingga ayam matang sambil terus diaduk supaya santan tidak pecah. Koreksi rasa dan sajikan bersama ketupat dan pelengkap lainnya
  5. Ini pelengkapnya :
    ✓ Sambal goreng kentang
    ✓ Sambal/sayur buncis
    ✓ Kerupuk udang

Terima kasih telah menggunakan resep yang tim kami tampilkan di sini. Harapan kami, olahan Ketupat Kuah Opor Ayam Padang yang mudah di atas dapat membantu Anda menyiapkan makanan yang sedap untuk keluarga/teman maupun menjadi inspirasi dalam berbisnis kuliner. Selamat mencoba!

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel