Resep Ayam Bakar Bumbu Rujak yang Lezat
Anda sedang mencari ide Resep Ayam Bakar Bumbu Rujak yang Sempurna yang unik?, Resep Ayam Bakar Bumbu Rujak, Bisa Manjain Lidah memang sekarang ini sedang banyak dicari oleh sebagian orang disekitar kita mungkin salah satunya sobat. masyarakat memang telah terbiasa menggunakan internet di ponsel untuk mencari informasi gambar untuk dijadikan ide. nah kali ini saya akan berbagi panduan cara membuat Cara Gampang Menyiapkan Ayam Bakar Bumbu Rujak Anti Gagal untuk menyiapkannya memang tidak terlalu sulit namun tidak gampang juga. Jika salah mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan justru cenderung tidak enak. Padahal Ayam Bakar Bumbu Rujak yang enak seharusnya mempunyai aroma dan cita rasa yang bisa memancing selera kita.
Ada beberapa hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari Ayam Bakar Bumbu Rujak, pertama dari jenis bahan, selanjutnya pemilihan bahan segar, hingga cara membuat dan menghidangkannya. Tidak usah pusing jika ingin menyiapkan Ayam Bakar Bumbu Rujak yang enak di mana pun anda berada, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini mampu jadi sajian istimewa. Selanjutnya adalah gambar tentang Ayam Bakar Bumbu Rujak yang dapat kamu jadikan contoh.
Nah, kali ini kita coba, yuk, ciptakan Ayam Bakar Bumbu Rujak sendiri di rumah. Tetap dengan bahan sederhana, sajian ini dapat memberi manfaat dalam membantu menjaga kesehatan tubuh kita. Anda dapat membuat Ayam Bakar Bumbu Rujak memakai 31 jenis bahan dan 11 tahap pembuatan. Berikut ini cara untuk membuat hidangannya.
Sebenarnya aku udah pernah bikin ini tapi ternyata ci devina hermawan ngeluarin resep ayam bakar favoritoku. Yaudah aku cobain resep versi dia dan enak bgt! U guys need to try.
Bahan-bahan dan bumbu yang diperlukan untuk pembuatan Ayam Bakar Bumbu Rujak:
- 1 kg ayam
- Bahan marinasi ayam:
- 1 buah jeruk nipis diperas
- 1/2 sdt garam
- 1/2 sdt merica
- Bumbu halus:
- 6 siung bawang putih
- 10 siung bawang merah
- 5 butir kemiri disangrai
- 2 cm jahe, iris
- 3 cm kunyit, iris
- 4 cm lengkuas, iris
- 3 sachet terasi
- Bahan cabe giling:
- 2 buah tomat
- 23 buah cabe merah keriting
- 6 buah cabe merah rawit
- Bahan lainnya:
- 2 batang sereh
- 3 lembar daun salam
- 4 lembar daun jeruk sobek sobek
- 2 sdm gula merah disisir
- 4 sdm air asam jawa
- 100 mL santan
- 300 mL air
- 1/2 sdt garam
- 2 sdm gula
- 1 sdt kaldu bubuk
- Pelengkap:
- 2 ikat kemangi
- 1 buah timun
Cara untuk membuat Ayam Bakar Bumbu Rujak
- Marinasi ayam dengan bahan marinasi. Diamkan minimal 30 menit.
- Rebus cabe sebentar selama 5 menit lalu blender bersamaan dengan tomat.
- Panaskan minyak. Tumis bumbu halus hingga wangi. Masukkan daun salam, daun jeruk dan sereh. Tumis hingga minyak keluar
- Tambahkan bahan cabe giling yang sudah diblender. Aduk merata dan masak sebentar
- Masukkan ayam. Aduk merata
- Tambahkan air asam jawa, gula merah, santan dan air. Aduk sebentar
- Masukkan garam, gula dan penyedap. Koreksi rasa. Jika sudah pas, masak hingga bumbu menyusut
- Sesekali diaduk ya karena ini masak pakek santan, jangan sampe santannya pecah. Masak hingga air dan santan menyusut atau santan mengeluarkan minyak seperti ini
- Sebelum dibakar, biasanya aku diemin dulu semalaman biar bumbu semakin meresap
- Bakar di atas teflon atau grill pan. Olesi dengan bumbu rujak yang kita masak bersamaan dengan ayam. Kalau kalian ingin lebih enak, campur bumbu rujak dengan kecap baru diolesi ke ayam. Bakar ayam hingga matang.
- Sajikan ayam bersama dengan lalapan.
Gimana nih? Gampang kan? Itulah cara menyiapkan Ayam Bakar Bumbu Rujak yang bisa Anda lakukan di rumah. Selamat mencoba!