Resep Opor Ayam, Enak
Sedang mencari ide Resep Opor Ayam yang Bikin Ngiler yang unik?, Cara Gampang Membuat Opor Ayam, Bikin Ngiler memang waktu ini sedang banyak dicari oleh sebagian orang disekitar kita mungkin salah satunya kamu. orang-orang memang sudah terbiasa menggunakan internet di gadget untuk melihat informasi gambar untuk dijadikan ide. nah kali ini saya akan membagikan langkah-langkah cara membuat Resep Opor Ayam Anti Gagal untuk menyiapkannya memang tidak terlalu sulit namun tidak gampang juga. Kalau salah mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan bahkan tidak sedap. Padahal Opor Ayam yang enak seharusnya punya aroma dan cita rasa yang mampu memancing selera kita.
Banyak hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari Opor Ayam, pertama dari jenis bahan, kemudian pemilihan bahan segar, hingga cara mengolah dan menghidangkannya. Tidak usah pusing kalau hendak menyiapkan Opor Ayam yang enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini dapat jadi sajian spesial. Seterusnya merupakan gambar tentang Opor Ayam yang bisa kalian jadikan inspirasi.
Adapun jumlah porsi yang bisa dihidangkan untuk membuat Opor Ayam adalah 10 orang. Jadi pastikan porsi ini cukup untuk dihidangkan untuk anda sendiri maupun keluarga tersayang.
Untuk tambahan, waktu yang diperlukan dalam memasak Opor Ayam diperkirakan sekitar 45 menit.
Berikut ini ada beberapa tips dan trik praktis untuk membuat Opor Ayam yang siap dikreasikan. Anda bisa menyiapkan Opor Ayam memakai 23 bahan dan 3 langkah pembuatan. Berikut ini langkah-langkah untuk menyiapkan hidangannya.
Masih di Hari Lebaran Ketupat , utk teman ketupat seperti pd umumnya sy masak opor ayam.
resep ini dari Ibu sy yg selalu masak opor di hari Lebaranš¤
Bahan-bahan dan bumbu yang diperlukan dalam pembuatan Opor Ayam:
- 1 kg ayam potong (sy pakai ayam boiler, isi paha,sayap,dada)
- 250 gr santan kental (santan asli dr parutan kelapa)
- 500 gr air matang
- bumbu di haluskan :
- 2 bh cabe merah
- 7 bh bawang merah
- 5 bh bawang putih
- 1 sdt merica butir
- 1 sdt ketumbar
- 1/2 sdt jinten
- 5 butir kemiri
- 1 ruas jari kunyit
- 1 ruas jari jahe
- Bumbu tambahan :
- 1 sdt garam (sy : refina, asinnya lebih asin dr garam biasa)
- 1 sdm gula merah bubuk (bs di ganti gula merah cetak)
- 1 sdm gula pasir
- 1 sdm kaldu bubuk ayam
- 3 lbr daun salam
- 2 btg serai
- 2 ruas jari lengkuas
- 3 lbr daun jeruk purut
- secukupnya Minyak goreng
Cara untuk menyiapkan Opor Ayam
- Cuci bersih ayam,marinasi sebentar dgn sedikit garam,kemudian goreng asal sedikit kecoklatan.
- Panaskan wajan, tumis bumbu halus sampai harum,masukkan daun salam,serai,lengkuas,daun jeruk,garam,kaldu bubuk,gula merah,gula pasir, aduk rata.masak sampai matang.matikan kompor
- Siapkan panci yg berisi santan dan air matang,didihkan sambil di aduk2,spy santan tidak pecah,setelah mendidih,masukkan bumbu yg sdh di tumis,aduk rata,masukkan ayam,aduk rata,masak dgn api kecil,spy bumbu meresap k dlm ayam,masak sampai matang dan ayam berwarna kuning berbumbu.test rasa.
Terima kasih telah menggunakan resep yang tim kami tampilkan di halaman ini. Harapan kami, olahan Opor Ayam yang mudah di atas dapat membantu Anda menyiapkan makanan yang enak untuk keluarga/teman maupun menjadi ide dalam berjualan makanan. Selamat mencoba!